Der Partner für medizinisch und soziale Institutionen, Behörden und Blaulichtorganisationen.

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist

 

Datenschutzerklärung

Verantwortliche Stelle im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist

 

Allgemeiner Hinweis

Gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und den
datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG)
hat jede Person Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre sowie auf Schutz
vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Die Betreiber dieser Seiten
nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln
Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der
gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

In
Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die
Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten,
Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen.

Wir weisen darauf hin,
dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per
E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der
Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

Durch die
Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Erhebung, Verarbeitung
und Nutzung von Daten gemäss der nachfolgenden Beschreibung
einverstanden. Diese Website kann grundsätzlich ohne Registrierung
besucht werden. Dabei werden Daten wie beispielsweise aufgerufene Seiten
bzw. Namen der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit zu statistischen
Zwecken auf dem Server gespeichert, ohne dass diese Daten unmittelbar
auf Ihre Person bezogen werden. Personenbezogene Daten, insbesondere
Name, Adresse oder E-Mail-Adresse werden soweit möglich auf freiwilliger
Basis erhoben. Ohne Ihre Einwilligung erfolgt keine Weitergabe der
Daten an Dritte.

 

Bearbeitung von Personendaten

Personendaten sind alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder
bestimmbare Person beziehen. Eine betroffene Person ist eine Person,
über die Personendaten bearbeitet werden. Bearbeiten umfasst jeden
Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und
Verfahren, insbesondere das Aufbewahren, Bekanntgeben, Beschaffen,
Löschen, Speichern, Verändern, Vernichten und Verwenden von
Personendaten.

Wir bearbeiten Personendaten im Einklang mit dem schweizerischen
Datenschutzrecht. Im Übrigen bearbeiten wir – soweit und sofern die
EU-DSGVO anwendbar ist – Personendaten gemäss folgenden Rechtsgrundlagen
im Zusammenhang mit Art. 6 Abs. 1 DSGVO:

  • lit. a) Bearbeitung von Personendaten mit Einwilligung der betroffenen Person.
  • lit. b) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung eines Vertrages
    mit der betroffenen Person sowie zur Durchführung entsprechender
    vorvertraglicher Massnahmen.
  • lit. c) Bearbeitung von Personendaten zur Erfüllung einer
    rechtlichen Verpflichtung, der wir gemäss allenfalls anwendbarem Recht
    der EU oder gemäss allenfalls anwendbarem Recht eines Landes, in dem die
    DSGVO ganz oder teilweise anwendbar ist, unterliegen.
  • lit. d) Bearbeitung von Personendaten um lebenswichtige Interessen
    der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu
    schützen.
  • lit. f) Bearbeitung von Personendaten um die berechtigten Interessen
    von uns oder von Dritten zu wahren, sofern nicht die Grundfreiheiten
    und Grundrechte sowie Interessen der betroffenen Person überwiegen.
    Berechtigte Interessen sind insbesondere unser betriebswirtschaftliches
    Interesse, unsere Website bereitstellen zu können, die
    Informationssicherheit, die Durchsetzung von eigenen rechtlichen
    Ansprüchen und die Einhaltung von schweizerischem Recht.

Wir bearbeiten Personendaten für jene Dauer, die für den jeweiligen
Zweck oder die jeweiligen Zwecke erforderlich ist. Bei länger dauernden
Aufbewahrungspflichten aufgrund von gesetzlichen und sonstigen
Pflichten, denen wir unterliegen, schränken wir die Bearbeitung
entsprechend ein.

 

Datenschutzerklärung für Cookies

Diese
Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die es möglich
machen, auf dem Endgerät des Nutzers spezifische, auf den Nutzer
bezogene Informationen zu speichern, während er die Website nutzt.
Cookies ermöglichen es, insbesondere Nutzungshäufigkeit und Nutzeranzahl
der Seiten zu ermitteln, Verhaltensweisen der Seitennutzung zu
analysieren, aber auch unser Angebot kundenfreundlicher zu gestalten.
Cookies bleiben über das Ende einer Browser-Sitzung gespeichert und
können bei einem erneuten Seitenbesuch wieder aufgerufen werden. Wenn
Sie das nicht wünschen, sollten Sie Ihren Internetbrowser so einstellen,
dass er die Annahme von Cookies verweigert.

Ein genereller Widerspruch gegen den Einsatz der zu Zwecken des
Onlinemarketing eingesetzten Cookies kann bei einer Vielzahl der
Dienste, vor allem im Fall des Trackings, über die US-amerikanische
Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/
erklärt werden. Des Weiteren kann die Speicherung von Cookies mittels
deren Abschaltung in den Einstellungen des Browsers erreicht werden.
Bitte beachten Sie, dass dann gegebenenfalls nicht alle Funktionen
dieses Onlineangebotes genutzt werden können.

 

Datenschutzerklärung für SSL-/TLS-Verschlüsselung

Diese
Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung
vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an uns
als Seitenbetreiber senden, eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Eine
verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des
Browsers von „http://“ auf „https://“ wechselt und an dem Schloss-Symbol
in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL bzw. TLS Verschlüsselung
aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von
Dritten mitgelesen werden.

 

Datenübertragungssicherheit (ohne SSL)

Bitte
beachten Sie, dass Daten, die über ein offenes Netz wie das Internet
oder einen E-Mail-Dienst ohne SSL-Verschlüsselung übermittelt werden,
für jedermann einsehbar sind. Eine unverschlüsselte Verbindung erkennen
Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers „http://“ anzeigt und kein
Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile angezeigt wird. Informationen die
über das Internet übertragen werden und online empfangene Inhalte,
können unter Umständen über Netze von Drittanbietern übermittelt werden.
Wir können die Vertraulichkeit von Mitteilungen oder Unterlagen, die
über solche offenen Netze oder Netze von Drittanbietern übermittelt
werden, nicht garantieren.

Wenn Sie über ein offenes Netz oder Netze von Drittanbietern
personenbezogene Informationen bekannt geben, sollten Sie sich der
Tatsache bewusst sein, dass Ihre Daten verloren gehen oder Dritte
potenziell auf diese Informationen zugreifen und folglich die Daten ohne
Ihre Zustimmung sammeln und nutzen können. Zwar werden in vielen Fällen
die einzelnen Datenpakete verschlüsselt übermittelt, nicht aber die
Namen des Absenders und des Empfängers. Selbst wenn der Absender und der
Empfänger im gleichen Land wohnen, erfolgt die Datenübermittlung über
solche Netze häufig und ohne Kontrollen auch über Drittstaaten, d.h.
auch über Länder, die nicht das gleiche Datenschutzniveau bieten wie Ihr
Domizilland. Wir übernehmen für die Sicherheit Ihrer Daten während der
Übermittlung über das Internet keine Verantwortung und lehnen jede
Haftung für mittelbare und unmittelbare Verluste ab. Wir bitten Sie,
andere Kommunikationsmittel zu benutzen, sollten Sie dies aus Gründen
der Sicherheit für notwendig oder vernünftig erachten.

Trotz umfangreicher technischer und organisatorischer
Sicherungsvorkehrungen, können möglicherweise Daten verloren gehen oder
von Unbefugten abgefangen und/oder manipuliert werden. Wir treffen
soweit möglich geeignete technische und organisatorische
Sicherheitsmassnahmen, um dies innerhalb unseres Systems zu verhindern.
Ihr Computer befindet sich indessen ausserhalb des von uns
kontrollierbaren Sicherheitsbereichs. Es obliegt Ihnen als Benutzer,
sich über die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen zu informieren und
diesbezüglich geeignete Massnahmen zu treffen. Als Website-Betreiber
haften wir keinesfalls für Schäden, die Ihnen aus Datenverlust oder
-manipulation entstehen können.

Daten welche Sie in Online-Formularen angeben, können zwecks
Auftragsabwicklung an beauftragte Dritte weitergegeben und von diesen
eingesehen und allenfalls bearbeitet werden.

 

Dienste von Dritten

Diese Website verwenden allenfalls Google Maps für das Einbetten von
Karten, Google Invisible reCAPTCHA für den Schutz gegen Bots und Spam
sowie YouTube für das Einbetten von Videos.

Diese Dienste der
amerikanischen Google LLC verwenden unter anderem Cookies und
infolgedessen werden Daten an Google in den USA übertragen, wobei wir
davon ausgehen, dass in diesem Rahmen kein personenbezogenes Tracking
allein durch die Nutzung unserer Website stattfindet.

Google hat
sich verpflichtet, einen angemessenen Datenschutz gemäss dem
amerikanisch-europäischen und dem amerikanisch-schweizerischen Privacy
Shield zu gewährleisten.

Weitere Informationen finden sich in der Datenschutzerklärung von Google.

 

Datenschutzerklärung für Kontaktformular

Wenn
Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre
Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen
Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von
Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne
Ihre Einwilligung weiter.

 

Datenschutzerklärung für Newsletterdaten

Wenn
Sie den auf dieser Website angebotenen Newsletter beziehen möchten,
benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie Informationen, welche
uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen
E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden
sind. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir
ausschliesslich für den Versand der angeforderten Informationen und
geben sie nicht an Dritte weiter.

Die erteilte Einwilligung zur
Speicherung der Daten, der E-Mail-Adresse sowie deren Nutzung zum
Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den
«Austragen-Link» im Newsletter.

 

Datenschutzerklärung für Kommentarfunktion auf dieser Website

Für
die Kommentarfunktion auf dieser Website werden neben Ihrem Kommentar
auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre
E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte
Nutzername gespeichert.

Speicherung der IP Adresse

Unsere
Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare
verfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der
Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von
Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser
vorgehen zu können.

Abonnieren von Kommentaren

Als
Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren.
Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber
der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit
über einen Link in den Info-Mails abbestellen.

 

Rechte betroffener Personen

Recht auf Bestätigung

Jede betroffene Person hat das Recht, vom Betreiber der Website eine
Bestätigung darüber zu verlangen, ob betroffene Personen betreffende,
personenbezogene Daten verarbeitet werden. Möchten Sie dieses
Bestätigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich hierzu jederzeit
an den Datenschutzbeauftragten wenden.

 

Recht auf Auskunft

Jede von der Verarbeitung betroffene Person mit personenbezogenen
Daten hat das Recht, jederzeit vom Betreiber dieser Website
unentgeltliche Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten
personenbezogenen Daten und eine Kopie dieser Auskunft zu erhalten.
Ferner kann gegebenenfalls über folgende Informationen Auskunft gegeben
werden:

  • die Verarbeitungszwecke
  • die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden
  • die Empfänger, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden
  • falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen
    Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die
    Kriterien für die Festlegung dieser Dauer
  • das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie
    betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der
    Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts
    gegen diese Verarbeitung
  • das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde
  • wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person
    erhoben werden: Alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der
    Daten

Ferner steht der betroffenen Person ein Auskunftsrecht darüber zu, ob
personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale
Organisation übermittelt wurden. Sofern dies der Fall ist, so steht der
betroffenen Person im übrigen das Recht zu, Auskunft über die geeigneten
Garantien im Zusammenhang mit der übermittlung zu erhalten.

Möchten Sie dieses Auskunftsrecht in Anspruch nehmen, können Sie sich
hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

 

Recht auf Berichtigung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person
hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender
unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Ferner steht der
betroffenen Person das Recht zu, unter Berücksichtigung der Zwecke der
Verarbeitung, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener
Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

Möchten Sie dieses Berichtigungsrecht in Anspruch nehmen, können Sie
sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden.

 

Recht auf Löschung (Recht auf Vergessen werden)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person
hat das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website zu verlangen,
dass die sie betreffenden personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht
werden, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft und soweit die
Verarbeitung nicht erforderlich ist:

  • Die personenbezogenen Daten wurden für solche Zwecke erhoben oder
    auf sonstige Weise verarbeitet, für welche sie nicht mehr notwendig sind
  • Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die
    Verarbeitung stützte, und es fehlt an einer anderweitigen
    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung
  • Die betroffene Person legt aus Gründen, die sich aus ihrer
    besonderen Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und
    es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung
    vor, oder die betroffene Person legt im Falle von Direktwerbung und
    damit verbundenem Profiling Widerspruch gegen die Verarbeitung ein
  • Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet
  • Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer
    rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der
    Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt
  • Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste
    der Informationsgesellschaft, die einem Kind direkt gemacht wurden,
    erhoben

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und Sie die Löschung
von personenbezogenen Daten, die beimBetreiber dieser Website
gespeichert sind, veranlassen möchten, können Sie sich hierzu jederzeit
an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der Datenschutzbeauftragte
dieser Website wird veranlassen, dass dem Löschverlangen unverzüglich
nachgekommen wird.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person
hat das Recht, von dem Verantwortlichen dieser Website die Einschränkung
der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen
gegeben ist:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen
    Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen
    ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen
  • Die Verarbeitung ist unrechtmässig, die betroffene Person lehnt die
    Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die
    Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
  • Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für die
    Zwecke der Verarbeitung nicht länger, die betroffene Person benötigt sie
    jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von
    Rechtsansprüchen
  • Die betroffene Person hat aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen
    Situation ergeben, Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt und es
    steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen
    gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen

Sofern eine der oben genannten Voraussetzungen gegeben ist Sie die
Einschränkung von personenbezogenen Daten, die beim Betreiber dieser
Website gespeichert sind, verlangen möchten, können Sie sich hierzu
jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten wenden. Der
Datenschutzbeauftragte dieser Website wird die Einschränkung der
Verarbeitung veranlassen.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person
hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem
strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Sie
hat ausserdem das Recht, dass diese Daten bei Vorliegen der gesetzlichen
Voraussetzungen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden.

Ferner hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die
personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen an einen
anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch
machbar ist und sofern hiervon nicht die Rechte und Freiheiten anderer
Personen beeinträchtigt werden.

Zur Geltendmachung des Rechts auf Datenübertragbarkeit können Sie
sich jederzeit an den vom Betreiber dieser Website bestellten
Datenschutzbeauftragten wenden.

 

Recht auf Widerspruch

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person
hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation
ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender
personenbezogener Daten, Widerspruch einzulegen.

Der Betreiber dieser Website verarbeitet die personenbezogenen Daten
im Falle des Widerspruchs nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende
schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die den
Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen,
oder wenn die Verarbeitung der Geltendmachung, Ausübung oder
Verteidigung von Rechtsansprüchen dient.

Zur Ausübung des Rechts auf Widerspruch können Sie sich direkt an den Datenschutzbeauftragten dieser Website wenden.

 

Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person
hat das Recht, eine abgegebene Einwilligung zur Verarbeitung
personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen.

Möchten Sie Ihr Recht auf Widerruf einer Einwilligung geltend machen,
können Sie sich hierzu jederzeit an unseren Datenschutzbeauftragten
wenden.

 

Datenschutzerklärung für Widerspruch Werbe-Mails

Der
Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten
Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter
Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die
Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im
Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch
Spam-E-Mails, vor.

 

Kostenpflichtige Leistungen

Zur Erbringung kostenpflichtiger Leistungen werden von uns
zusätzliche Daten erfragt, wie z.B. Zahlungsangaben, um Ihre Bestellung
resp. Ihren Auftrag ausführen zu können. Wir speichern diese Daten in
unseren Systemen, bis die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen abgelaufen
sind.

 

Google AdWords

Diese Website nutzt das Google Conversion-Tracking. Sind Sie über
eine von Google geschaltete Anzeige auf unsere WebSite gelangt, wird von
Google Adwords ein Cookie auf Ihrem Rechner gesetzt. Das Cookie für
Conversion-Tracking wird gesetzt, wenn ein Nutzer auf eine von Google
geschaltete Anzeige klickt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre
Gültigkeit und dienen nicht der persönlichen Identifizierung. Besucht
der Nutzer bestimmte Seiten unserer Website und das Cookie ist noch
nicht abgelaufen, können wir und Google erkennen, dass der Nutzer auf
die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jeder
Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Cookies können somit
nicht über die Websites von AdWords-Kunden nachverfolgt werden. Die
mithilfe des Conversion-Cookies eingeholten Informationen dienen dazu,
Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für
Conversion-Tracking entschieden haben. Die Kunden erfahren die
Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu
einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet
wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer
persönlich identifizieren lassen.

Möchten Sie nicht am Tracking teilnehmen, können Sie das hierfür
erforderliche Setzen eines Cookies ablehnen – etwa per
Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell
deaktiviert oder Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der
Domain „googleleadservices.com“ blockiert werden.

Bitte beachten Sie, dass Sie die Opt-out-Cookies nicht löschen
dürfen, solange Sie keine Aufzeichnung von Messdaten wünschen. Haben Sie
alle Ihre Cookies im Browser gelöscht, müssen Sie das jeweilige Opt-out
Cookie erneut setzen.

 

Einsatz von Google Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. Die
Funktion dient dazu, Websitenbesuchern innerhalb des
Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren.
Im Browser des Websitenbesuchers wird ein sog. „Cookie“ gespeichert, der
es ermöglicht, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Websiten
aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten
können dem Besucher Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf
Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Websiten aufgerufen hat,
die die Remarketing Funktion von Google verwenden.

Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine
personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google
dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren,
indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter http://www.google.com/settings/ads
vornehmen. Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für
interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative
deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen.

 

Verwendung von Google reCAPTCHA

Diese Website verwendet den Dienst reCAPTCHA der Google Ireland
Limited (Gordon House, Barrow Street Dublin 4, Irland „Google“). Die
Abfrage dient dem Zweck der Unterscheidung, ob die Eingabe durch einen
Menschen oder durch automatisierte, maschinelle Verarbeitung erfolgt.
Die Abfrage schliesst den Versand der IP-Adresse und ggf. weiterer von
Google für den Dienst reCAPTCHA benötigter Daten an Google ein. Zu
diesem Zweck wird Ihre Eingabe an Google übermittelt und dort weiter
verwendet. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch innerhalb von
Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten
des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur
in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google
in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser
Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung
dieses Dienstes auszuwerten. Die im Rahmen von reCaptcha von Ihrem
Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt. Ihre Daten werden dabei gegebenenfalls auch in die USA
übermittelt. Für Datenübermittlungen in die USA ist ein
Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission, das „Privacy
Shield“, vorhanden. Google nimmt am „Privacy Shield“ teil und hat sich
den Vorgaben unterworfen. Mit Betätigen der Abfrage willigen Sie in die
Verarbeitung Ihrer Daten ein. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage des
Art. 6 (1) lit. a DSGVO mit Ihrer Einwilligung. Sie können Ihre
Einwilligung jederzeit widerrufen, ohne dass die Rechtmässigkeit der
aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung
berührt wird.

Nähere Informationen zu Google reCAPTCHA sowie die dazugehörige Datenschutzerklärung finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de

 

Datenschutzerklärung für Google Analytics

Diese
Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google
Ireland Limited. Wenn der Verantwortliche für die Datenverarbeitung auf
dieser Website ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes oder der
Schweiz sitzt, dann erfolgt die Google Analytics Datenverarbeitung durch
Google LLC. Google LLC und Google Ireland Limited werden nachfolgend
«Google» genannt.

Über die gewonnenen Statistiken können wir unser
Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.
Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine
geräteübergreifende Analyse von Besucherströmen, die über eine User-ID
durchgeführt wird. Sofern Sie über ein Google-Benutzerkonto verfügen,
können Sie in den dortigen Einstellungen unter «Meine Daten»,
«persönliche Daten» die geräteübergreifende Analyse Ihrer Nutzung
deaktivieren.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1
S. 1 lit. f DS-GVO. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem
Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google
zusammengeführt. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website
Google Analytics um den Code «_anonymizeIp();» erweitert wurde, um eine
anonymisierte Erfassung von IP-Adressen zu gewährleisten. Dadurch werden
IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann
damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein
Personenbezug zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die
personenbezogenen Daten damit umgehend gelöscht.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von
Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers
dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre
Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websitenaktivitäten
zusammenzustellen und um weitere mit der Websitennutzung und der
Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem
Websitenbetreiber zu erbringen. Für die Ausnahmefälle, in denen
personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem
EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an
einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Sie
können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung
Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin,
dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser
Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus
die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der
Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die
Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter
dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und
installieren: Google Analytics deaktivieren.

Ausserdem können Sie die Nutzung von Google Analytics auch verhindern, indem sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren.
Hierdurch wird ein sog. opt-out Cookie auf ihrem Datenträger
gespeichert, der die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Google
Analytics verhindert. Bitte beachten Sie, dass bei einem Löschen
sämtlicher Cookies auf Ihrem Endgerät auch diese Opt-out-Cookies
gelöscht werden, d.h., dass Sie erneut die Opt-out-Cookies setzen
müssen, wenn Sie weiterhin diese Form der Datenerhebung verhindern
wollen. Die Opt-out-Cookies sind pro Browser und Rechner/Endgerät
gesetzt und müssen daher für jeden Browser, Rechner oder anderes
Endgerät gesondert aktiviert werden.

 

Datenschutzerklärung für Google Ads

Diese
Website nutzt das Online-Marketing-Tool Google Ads von Google («Google
Ads»). Google Ads setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante
Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern
oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals
sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem
Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach
angezeigt werden. Darüber hinaus kann Google Ads mithilfe von Cookie-IDs
sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist
etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Google Ads-Anzeige sieht und später
mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort
etwas kauft. Laut Google enthalten Google Ads-Cookies keine
personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser
automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Durch
die Einbindung von Google Ads erhält Google die Information, dass Sie
den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine
Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google
registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst
wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt
haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse in Erfahrung
bringt und speichert.

Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software,
    insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie
    keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie
    Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain
    «www.googleadservices.com» blockiert werden, https://adssettings.google.com, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter,
    die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne «About Ads» sind, über den Link
    https://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link https://www.google.com/settings/ads/plugin.
    Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht
    alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist eine
Interessenabwägung, wonach der vorstehend geschilderten Verarbeitung
Ihrer personenbezogenen Daten keine überwiegenden gegenteiligen
Interessen Ihrerseits entgegenstehen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).
Weitere Informationen zu Google Ads von Google erhalten Sie unter https://ads.google.com/intl/de_DE/home/, sowie zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Alternativ können Sie die Website der Network Advertising Initiative (NAI) unter https://www.networkadvertising.org besuchen.

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Google Web Fonts

Diese
Website nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so
genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf
einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren
Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. Wenn Ihr
Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem
Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

 

Google Tag Manager

Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der wir sog. Website-Tags
über eine Oberfläche verwalten können und so z.B. Google Analytics sowie
andere Google-Marketing-Dienste in unser Onlineangebot einbinden
können. Der Tag Manager selbst, welcher die Tags implementiert,
verarbeitet keine personenbezogenen Daten der Nutzer. Im Hinblick auf
die Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer wird auf die
folgenden Angaben zu den Google-Diensten verwiesen. Nutzungsrichtlinien:
https://www.google.com/intl/de/tagmanager/use-policy.html.

 

Analyse durch WiredMinds

Diese Website nutzt die Zählpixeltechnologie der WiredMinds AG (www.wiredminds.de) zur Analyse des Besucherverhaltens

Dabei werden Daten erhoben, verarbeitet und gespeichert, aus denen
unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Wo möglich und
sinnvoll, werden diese Nutzungsprofile vollständig anonymisiert. Hierzu
können Cookies zum Einsatz kommen. Cookies sind kleine Textdateien, die
im Internet-Browser des Besuchers gespeichert werden und zur
Wiedererkennung des Internet-Browsers dienen. Die erhobenen Daten, die
auch personenbezogene Daten beinhalten können, werden an WiredMinds
übermittelt oder direkt von WiredMinds erhoben. WiredMinds darf
Informationen, die durch Besuche auf den Websiten hinterlassen werden,
nutzen, um anonymisierte Nutzungsprofile zu erstellen. Die dabei
gewonnenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des
Betroffenen nicht benutzt, um den Besucher dieser Website persönlich zu
identifizieren und sie werden nicht mit personenbezogenen Daten über den
Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Soweit IP-Adressen erfasst
werden, erfolgt deren sofortige Anonymisierung durch Löschen des letzten
Nummernblocks.

Bei Anfragen betreffend Opt-Out, wenden Sie sich bitte an die Kontaktdaten zu Beginn dieser Datenschutzerklärung.

 

Datenschutzerklärung für Facebook

Diese
Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave,
Palo Alto, CA 94304, USA . Bei Aufruf unserer Seiten mit
Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den
Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook
übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten
damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem
Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer
Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer
Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons
werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

 

Datenschutzerklärung für LinkedIn

Wir
setzen innerhalb unseres Onlineangebotes die Marketing-Dienste des
sozialen Netzwerks LinkedIn der LinkedIn Ireland Unlimited Company,
Wilton Plaza, Wilton Place, Dublin 2, Ireland («LinkedIn») ein.

Diese
verwenden Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert
werden. Dies ermöglicht uns eine Analyse der Benutzung der
Internetseite durch Sie. So können wir beispielsweise den Erfolg unserer
Anzeigen messen und Nutzern Produkte anzeigen, für die sie sich zuvor
interessiert haben.

Erfasst werden dadurch z.B. Informationen zum
Betriebssystem, zum Browser, die von Ihnen zuvor aufgerufene
Internetseite (Referrer-URL), welche Webseiten der Nutzer aufgesucht,
welche Angebote der Nutzer angeklickt hat, und Datum und Uhrzeit Ihres
Besuchs auf unserer Internetseite.

Die durch das Cookie erzeugten
Informationen über Ihre Benutzung dieser Internetseite werden
pseudonymisiert an einen Server von LinkedIn in den USA übertragen und
dort gespeichert. LinkedIn speichert also nicht den Namen oder die
E-Mailadresse des jeweiligen Nutzers. Die oben genannten Daten werden
vielmehr nur demjenigen zugeordnet, bei dem das Cookie erzeugt wurde.
Dies gilt nicht, sofern der Nutzer LinkedIn eine Verarbeitung ohne
Pseudonymisierung erlaubt hat oder ein LinkedIn-Konto hat.

Sie
können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung
Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin,
dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser
Internetseite vollumfänglich werden nutzen können. Der Nutzung Ihrer
Daten können sie auch direkt bei LinkedIn widersprechen: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

Wir
nutzen LinkedIn Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren
und regelmässig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken
können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter
ausgestalten. Alle LinkedIn Unternehmen haben die
Standardvertragsklauseln angenommen, um zu gewährleisten, dass der für
die Entwicklung, Durchführung und Erhaltung der Dienste notwendige
Datenverkehr in die USA und Singapur auf rechtmässige Weise stattfindet.
Sofern wir die Nutzer um eine Einwilligung bitten, ist die
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO.
Ansonsten ist Rechtsgrundlage für die Nutzung von LinkedIn Analytics
Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Informationen des Drittanbieters: LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2 Ireland; Nutzervereinbarung und Datenschutzerklärung.

 

Newsletter per WhatsApp

Unseren kostenlosen Newsletter können Sie auch über den
Instant-Messaging-Dienst WhatsApp beziehen. WhatsApp ist ein Dienst der
WhatsApp Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour,
Dublin 2, Irland, einem Tochterunternehmen der WhatsApp Inc., 1601
Willow Road, Menlo Park, California 94025, USA, beide nachfolgend nur
«WhatsApp» genannt. Teilweise erfolgt die Verarbeitung der Nutzerdaten
auf Servern von WhatsApp in den USA.

Durch die Zertifizierung nach dem EU-US-Datenschutzschild «EU-US Privacy Shield»
garantiert WhatsApp aber, dass die Datenschutzvorgaben der EU auch bei
der Verarbeitung von Daten in den USA eingehalten werden. Zudem bietet
WhatsApp
weitere Datenschutzinformationen an.

Um unseren Newsletter per WhatsApp empfangen zu können, benötigen Sie
ein WhatsApp Nutzerkonto. Einzelheiten darüber, welche Daten WhatsApp
bei der Registrierung erhebt, können Sie den vorgenannten
Datenschutzinformationen von WhatsApp entnehmen.

Falls Sie sich dann zu unserem Newsletter-Versand per WhatsApp
anmelden, wird die von Ihnen während des Anmeldevorgangs eingegebene
Handy-Nummer durch WhatsApp verarbeitet. Zudem werden Ihre IP-Adresse
sowie das Datum Ihrer Anmeldung nebst Uhrzeit gespeichert. Im Rahmen des
weiteren Anmeldevorgangs wird Ihre Einwilligung in die übersendung des
Newsletters eingeholt, der Inhalt konkret beschrieben und auf diese
Datenschutzerklärung verwiesen.

Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters und die Analyse ist Art. 6 Abs. 1 lit. a.) DSGVO.

Die Einwilligung in den Newsletter-Versand können Sie gemäss Art. 7
Abs. 3 DSGVO jederzeit mit sofortiger Wirkung widerrufen. Hierzu müssen
Sie uns lediglich über Ihren Widerruf in Kenntnis setzen. Ebenfalls
können Sie den Newsletterempfang durch eine Einstellung in der
WhatsApp-Software auf Ihrem Endgerät blockieren.

 

Verwendung von Adobe Fonts

Wir setzen Adobe Fonts zur visuellen Gestaltung unserer Website ein.
Adobe Fonts ist ein Dienst der Adobe Systems Incorporated, 345 Park
Avenue, San Jose, CA 95110-2704, USA (Adobe), der uns den Zugriff auf
eine Schriftartenbibliothek gewährt. Zur Einbindung der von uns
benutzten Schriftarten, muss Ihr Browser eine Verbindung zu einem Server
von Adobe in den USA aufbauen und die für unsere Website benötigte
Schriftart herunterladen. Adobe erhält hierdurch die Information, dass
von Ihrer IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Weitere
Informationen zu Adobe Fonts, finden Sie in den Datenschutzhinweisen von
Adobe, die Sie hier abrufen können: Adobe Fonts

 

Nutzung von Fonts.com

Diese Website nutzt Fonts.com, ein von Monotype Imaging Holdings Inc.
bereitgestellter Service zur Visualisierung von Schriftarten, mit dem
diese Website entsprechende Inhalte auf ihren Seiten einbinden kann.
Erhobene personenbezogene Daten: Nutzungsdaten und verschiedene
Datenarten, wie in der Datenschutzerklärung des Dienstes beschrieben.
Verarbeitungsort: Vereinigte Staaten von Amerika (USA); Datenschutzerklärung

 

Audio- und Video-Konferenzen

Wir
verwenden Dienste für Audio- und Video-Konferenzen, um mit unseren
Nutzern sowie sonstigen Personen kommunizieren zu können. Wir können
damit insbesondere Audio- und Video-Konferenzen, virtuelle Besprechungen
sowie Schulungen wie beispielsweise Webinare durchführen.

Wir verwenden nur Dienste, bei denen ein angemessener Datenschutz
gewährleistet ist. Es gelten ergänzend zu dieser Datenschutzerklärung
jeweils auch allfällige Bedingungen der verwendeten Dienste wie
beispielsweise Nutzungsbedingungen oder Datenschutzerklärungen.

Wir verwenden insbesondere Zoom, einen Dienst der
amerikanischen Zoom Video Communications Inc. Die Rechte gemäss der
europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) gewährt Zoom auch
gegenüber Nutzerinnen und Nutzern in der Schweiz. Weitere Angaben über
Art, Umfang und Zweck der Datenbearbeitung finden sich in den Datenschutzrichtlinien sowie auf der Seite «Rechtliche Bestimmungen und Datenschutz» jeweils von Zoom.

 

Datenschutzerklärung für YouTube

Auf
dieser Website sind Funktionen des Dienstes «YouTube» eingebunden.
«YouTube» gehört der Google Ireland Limited, einer nach irischem Recht
eingetragenen und betriebenen Gesellschaft mit Sitz in Gordon House,
Barrow Street, Dublin 4, Irland, welche die Dienste im Europäischen
Wirtschaftsraum und der Schweiz betreibt.

Ihre rechtliche Vereinbarung mit «YouTube» besteht aus den unter folgendem Link zu entnehmenden Bestimmungen und Bedingungen: https://www.youtube.com/static?gl=de&template=terms&hl=de.
Diese Bestimmungen bilden eine rechtlich bindende Vereinbarung zwischen
Ihnen und «YouTube» bezüglich der Nutzung der Dienste. In der
Datenschutzerklärung von Google wird erläutert, wie «YouTube» mit Ihren
personenbezogenen Daten verfährt und Ihre Daten schützt, wenn Sie den
Dienst nutzen.

 

Datenschutzerklärung für Vimeo

Auf dieser Website sind Plugins des Videoportals Vimeo der Vimeo,
LLC, 555 West 18th Street, New York, New York 10011, USA eingebunden.
Bei jedem Aufruf einer Seite, die ein oder mehrere Vimeo-Videoclips
anbietet, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und einem
Server von Vimeo in den USA hergestellt. Dabei werden Informationen über
Ihren Besuch und Ihre IP-Adresse dort gespeichert. Durch Interaktionen
mit den Vimeo Plugins (z.B. Klicken des Start-Buttons) werden diese
Informationen ebenfalls an Vimeo übermittelt und dort gespeichert. Die
Datenschutzerklärung für Vimeo mit näheren Informationen zur Erhebung
und Nutzung Ihrer Daten durch Vimeo finden Sie in der Datenschutzerklärung von Vimeo.

Wenn Sie ein Vimeo-Benutzerkonto haben und nicht möchten, dass Vimeo
über diese Website Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Vimeo
gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch
dieser Website bei Vimeo ausloggen.

Ausserdem ruft Vimeo über einen iFrame, in dem das Video aufgerufen
wird, den Tracker Google Analytics auf. Dabei handelt es sich um ein
eigenes Tracking von Vimeo, auf das wir keinen Zugriff haben. Sie können
das Tracking durch Google Analytics unterbinden, indem Sie die
Deaktivierungs-Tools einsetzen, die Google für einige Internet-Browser
anbietet. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch Google
Analytics erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten
(inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten
durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link
verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Amazon-Partnerprogramm

Wir sind auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinne des
Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO, Teilnehmer des Partnerprogramms von Amazon
EU, das zur Bereitstellung eines Mediums für WebSites konzipiert wurde,
mittels dessen durch die Platzierung von Werbeanzeigen und Links zu
Amazon, Werbekostenerstattung verdient werden kann (Affiliate-System).
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Käufen.

Amazon setzt Cookies ein, um die Herkunft der Bestellungen
nachvollziehen zu können. Unter anderem kann Amazon erkennen, dass Sie
den Partnerlink auf unserer WebSite angeklickt und anschliessend
allenfalls ein Produkt bei Amazon gekauft haben.

Weitere
Informationen zur Datennutzung durch Amazon und
Widerspruchsmöglichkeiten erhalten Sie in der Datenschutzerklärung des
Unternehmens unter dem Link: https://www.amazon.de/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010.

Amazon und das Logo von Amazon sind Warenzeichen von Amazon.com, Inc.
oder eines seiner angegliederten resp. verbundenen Unternehmen.

 

Agenturdienstleistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden gem. den
datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG)
und der EU-DSGVO im Rahmen unserer vertraglichen Leistungen.

Hierbei verarbeiten wir Bestandsdaten (z.B., Kundenstammdaten, wie
Namen oder Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail, Telefonnummern),
Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben etc.), Vertragsdaten (z.B.
Vertragsgegenstand, Laufzeit), Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindung,
Zahlungshistorie), Nutzungs- und Metadaten (z.B. im Rahmen der
Auswertung und Erfolgsmessung von Marketingmassnahmen). Zu den
Betroffenen gehören unsere Kunden, Interessenten sowie deren Kunden,
Nutzer, Websitebesucher oder Mitarbeiter sowie Dritte. Der Zweck der
Verarbeitung besteht in der Erbringung von Vertragsleistungen,
Abrechnung und unserem Kundenservice. Die Rechtsgrundlagen der
Verarbeitung ergeben sich aus Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (vertragliche
Leistungen), Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO (Analyse, Statistik,
Optimierung, Sicherheitsmassnahmen). Wir verarbeiten Daten, die zur
Begründung und Erfüllung der vertraglichen Leistungen erforderlich sind
und weisen auf die Erforderlichkeit ihrer Angabe hin. Eine Offenlegung
an Externe erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Auftrags erforderlich
ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen
Daten handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der
gesetzlichen Vorgaben einer Auftragsverarbeitung gem. Art. 28 DSGVO und
verarbeiten die Daten zu keinen anderen, als den auftragsgemässen
Zwecken.

Wir löschen die Daten nach Ablauf gesetzlicher Gewährleistungs- und
vergleichbarer Pflichten. Die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der
Daten wird in unregelmässigen Abständen überprüft. Im Fall der
gesetzlichen Archivierungspflichten erfolgt die Löschung nach deren
Ablauf. Im Fall von Daten, die uns gegenüber im Rahmen eines Auftrags
durch den Auftraggeber offengelegt wurden, löschen wir die Daten
entsprechend den Vorgaben des Auftrags, grundsätzlich nach Ende des
Auftrags.

 

Maklerleistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Kunden, Klienten und Interessenten
(einheitlich bezeichnet als «Kunden») gem. den datenschutzrechtlichen
Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) und der EU-DSGVO
entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO, um ihnen gegenüber unsere
vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu erbringen. Die
hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck und die
Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung bestimmen sich nach dem
zugrundeliegenden Auftrag. Dazu gehören grundsätzlich Bestands- und
Stammdaten der Kunden (Name, Adresse, etc.), als auch die Kontaktdaten
(E-Mailadresse, Telefon, etc.), die Vertragsdaten (Inhalt der
Beauftragung, Entgelte, Laufzeiten, Angaben zu den vermittelten
Unternehmen/ Versicherern/ Leistungen) und Zahlungsdaten (Provisionen,
Zahlungshistorie, etc.). Wir können ferner die Angaben zu den
Eigenschaften und Umständen von Personen oder ihnen gehörenden Sachen
verarbeiten, wenn dies zum Gegenstand unseres Auftrags gehört. Dies
können z.B. Angaben zu persönlichen Lebensumständen, mobilen oder
immobilen Sachgütern sein.

Im Rahmen unserer Beauftragung kann es auch erforderlich sein, dass
wir besondere Kategorien von Daten gem. Art. 9 Abs. 1 DSGVO, hier
insbesondere Angaben zur Gesundheit einer Person verarbeiten. Hierzu
holen wir, sofern erforderlich, gem. Art. 6 Abs. 1 lit a., Art. 7, Art. 9
Abs. 2 lit. a DSGVO eine ausdrückliche Einwilligung der Kunden ein.

Sofern für die Vertragserfüllung oder gesetzlich erforderlich,
offenbaren oder übermitteln wir die Daten der Kunden im Rahmen von
Deckungsanfragen, Abschlüssen und Abwicklungen von Verträgen, Daten an
Anbieter der vermittelten Leistungen/ Objekte, Versicherer,
Rückversicherer, Maklerpools, technische Dienstleister, sonstige
Dienstleister, wie z.B. kooperierende Verbände, sowie
Finanzdienstleister, Kreditinstitute und Kapitalanlagegesellschaften
sowie Sozialversicherungsträger, Steuerbehörden, Steuerberater,
Rechtsberater, Wirtschaftsprüfer, Versicherungs-Ombudsmänner und die
Schweizerische Finanzmarkt-Aufsicht (FINMA) oder Bundesanstalt für
Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin). Ferner können wir
Unterauftragnehmer beauftragen, wie z.B. Untervermittler. Wir holen eine
Einwilligung der Kunden ein, sofern diese zur Offenbarung/ Übermittlung
eine Einwilligung der Kunden erforderlich ist (was z.B. im Fall von
besonderen Kategorien von Daten gem. Art. 9 DSGVO der Fall sein kann).

Die Löschung der Daten erfolgt nach Ablauf gesetzlicher
Gewährleistungs- und vergleichbarer Pflichten, wobei die
Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten in unregelmässigen Abständen
überprüft wird. Im Übrigen gelten die gesetzlichen
Aufbewahrungspflichten. Im Fall der gesetzlichen Archivierungspflichten
erfolgt die Löschung nach deren Ablauf.

 

Vertragliche Leistungen

Wir verarbeiten die Daten unserer Vertragspartner und Interessenten
sowie anderer Auftraggeber, Kunden, Mandanten, Klienten oder
Vertragspartner (einheitlich bezeichnet als «Vertragspartner») gem. den
datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG)
und der EU-DSGVO entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO, um ihnen
gegenüber unsere vertraglichen oder vorvertraglichen Leistungen zu
erbringen. Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der
Zweck und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung, bestimmen sich nach
dem zugrundeliegenden Vertragsverhältnis.

Zu den verarbeiteten Daten gehören die Stammdaten unserer
Vertragspartner (z.B. Namen und Adressen), Kontaktdaten (z.B.
E-Mailadressen und Telefonnummern) sowie Vertragsdaten (z.B. in Anspruch
genommene Leistungen, Vertragsinhalte, vertragliche Kommunikation,
Namen von Kontaktpersonen) und Zahlungsdaten (z.B. Bankverbindungen,
Zahlungshistorie).

Besondere Kategorien personenbezogener Daten verarbeiten wir
grundsätzlich nicht, ausser wenn diese Bestandteile einer beauftragten
oder vertragsgemässen Verarbeitung sind.

Wir verarbeiten Daten, die zur Begründung und Erfüllung der
vertraglichen Leistungen erforderlich sind und weisen auf die
Erforderlichkeit ihrer Angabe, sofern diese für die Vertragspartner
nicht evident ist, hin. Eine Offenlegung an externe Personen oder
Unternehmen erfolgt nur, wenn sie im Rahmen eines Vertrags erforderlich
ist. Bei der Verarbeitung der uns im Rahmen eines Auftrags überlassenen
Daten, handeln wir entsprechend den Weisungen der Auftraggeber sowie der
gesetzlichen Vorgaben.

Im Rahmen der Inanspruchnahme unserer Onlinedienste, können wir die
IP-Adresse und den Zeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung speichern.
Die Speicherung erfolgt auf Grundlage unserer berechtigten Interessen,
als auch der Interessen der Nutzer am Schutz vor Missbrauch und
sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte
erfolgt grundsätzlich nicht, ausser sie ist zur Verfolgung unserer
Ansprüche gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO erforderlich oder es besteht
hierzu eine gesetzliche Verpflichtung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO.

Die Löschung der Daten erfolgt, wenn die Daten zur Erfüllung
vertraglicher oder gesetzlicher Fürsorgepflichten sowie für den Umgang
mit etwaigen Gewährleistungs- und vergleichbaren Pflichten nicht mehr
erforderlich sind, wobei die Erforderlichkeit der Aufbewahrung der Daten
in unregelmässigen Abständen überprüft wird. Im Übrigen gelten die
gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

 

Erbringung unserer Leistungen nach Statuten

Wir verarbeiten die Daten unserer Mitglieder, Unterstützer,
Interessenten, Kunden oder sonstiger Personen gem. den
datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG)
und der EU-DSGVO entsprechend Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO, sofern wir
ihnen gegenüber vertragliche Leistungen anbieten oder im Rahmen
bestehender geschäftlicher Beziehung, z.B. gegenüber Mitgliedern, tätig
werden oder selbst Empfänger von Leistungen und Zuwendungen sind. Im
Übrigen verarbeiten wir die Daten betroffener Personen gem. Art. 6 Abs. 1
lit. f. DSGVO auf Grundlage unserer berechtigten Interessen, z.B. wenn
es sich um administrative Aufgaben oder Öffentlichkeitsarbeit handelt.

Die hierbei verarbeiteten Daten, die Art, der Umfang und der Zweck
und die Erforderlichkeit ihrer Verarbeitung bestimmen sich nach dem
zugrundeliegenden Vertragsverhältnis. Dazu gehören grundsätzlich
Bestands- und Stammdaten der Personen (z.B., Name, Adresse, etc.), als
auch die Kontaktdaten (z.B., E-Mailadresse, Telefon, etc.), die
Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene Leistungen, mitgeteilte
Inhalte und Informationen, Namen von Kontaktpersonen) und sofern wir
zahlungspflichtige Leistungen oder Produkte anbieten, Zahlungsdaten
(z.B., Bankverbindung, Zahlungshistorie, etc.).

Wir löschen Daten, die zur Erbringung der statutarischen Zwecke nicht
mehr erforderlich sind. Dies bestimmt sich entsprechend der jeweiligen
Aufgaben und vertraglichen Beziehungen. Im Fall geschäftlicher
Verarbeitung bewahren wir die Daten so lange auf, wie sie zur
Geschäftsabwicklung, als auch im Hinblick auf etwaige Gewährleistungs-
oder Haftungspflichten relevant sein können. Die Erforderlichkeit der
Aufbewahrung der Daten wird in unregelmässigen Abständen überprüft. Im
Übrigen gelten die gesetzlichen Aufbewahrungspflichten.

 

Urheberrechte

Die Urheber- und alle anderen Rechte an Inhalten, Bildern, Fotos oder
anderen Dateien auf der Website, gehören ausschliesslich dem Betreiber
dieser Website oder den speziell genannten Rechteinhabern. Für die
Reproduktion von sämtlichen Dateien, ist die schriftliche Zustimmung des
Urheberrechtsträgers im Voraus einzuholen.

Wer ohne Einwilligung
des jeweiligen Rechteinhabers eine Urheberrechtsverletzung begeht, kann
sich strafbar und allenfalls schadenersatzpflichtig machen.

 

Allgemeiner Haftungsausschluss

Alle Angaben unseres Internetangebotes wurden sorgfältig geprüft. Wir
bemühen uns, unser Informationsangebot aktuell, inhaltlich richtig und
vollständig anzubieten. Trotzdem kann das Auftreten von Fehlern nicht
völlig ausgeschlossen werden, womit wir keine Garantie für
Vollständigkeit, Richtigkeit und Aktualität von Informationen auch
journalistisch-redaktioneller Art übernehmen können. Haftungsansprüche
aus Schäden materieller oder ideeller Art, die durch die Nutzung der
angebotenen Informationen verursacht wurden, sind ausgeschlossen, sofern
kein nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden
vorliegt.

Der Herausgeber kann nach eigenem Ermessen und ohne
Ankündigung Texte verändern oder löschen und ist nicht verpflichtet,
Inhalte dieser Website zu aktualisieren. Die Benutzung bzw. der Zugang
zu dieser Website geschieht auf eigene Gefahr des Besuchers. Der
Herausgeber, seine Auftraggeber oder Partner sind nicht verantwortlich
für Schäden, wie direkte, indirekte, zufällige, vorab konkret zu
bestimmende oder Folgeschäden, die angeblich durch den Besuch dieser
Website entstanden sind und übernehmen hierfür folglich keine Haftung.

Der
Herausgeber übernimmt ebenfalls keine Verantwortung und Haftung für die
Inhalte und die Verfügbarkeit von Website Dritter, die über externe
Links dieser Website erreichbar sind. Für den Inhalt der verlinkten
Seiten sind ausschliesslich deren Betreiber verantwortlich. Der
Herausgeber distanziert sich damit ausdrücklich von allen Inhalten
Dritter, die möglicherweise straf- oder haftungsrechtlich relevant sind
oder gegen die guten Sitten verstossen.

 

Änderungen

Wir
können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung
anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte
Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit
Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die
Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.

 

Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine
E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz zu Beginn
der Datenschutzerklärung aufgeführten, verantwortlichen Person in
unserer Organisation.

 

Riedwil, 11.01.2021
Quelle: SwissAnwalt